Как влияет свертываемость крови на выкидыш

Влияние густой крови на беременность: как предотвратить развитие осложнений?

В поисках причин неудачного зачатия, девушки, у которых отсутствуют патологии репродуктивных органов и гормональные нарушения, зачастую даже не могут предположить, что виновницей всех их мытарств есть чрезмерно густая кровь.

Каким же образом загущение этой жидкой субстанции, снабжающей организм питательными веществами, может препятствовать наступлению естественной беременности и благополучному её течению – об этом мы поговорим в нашей статье.

Влияет ли повешенная свертываемость на зачатие?

Современными исследованиями установлено, что действительно нарушение гемостаза является довольно частой причиной проблем с деторождением. Сгустившаяся кровь не доходит к тончайшим капиллярам, а именно такие и находятся в эндометрии, который устилает полость матки и является местом прикрепления эмбриона после выхода оплодотворённой яйцеклетки по маточным трубам к «основному месту дислокации».

В результате плохого кровоснабжения эндометрий медленно нарастает, и поэтому плодное яйцо не может к нему прикрепиться. Таким образом, ожидаемая беременность так и не наступает, а даже если это и происходит, последствия могут быть весьма неблагоприятными, о чём мы подробнее расскажем в следующих разделах статьи.

Причины патологии

Проблем с зачатием по причине густоты крови может быть несколько.

  1. Нарушения генетического характера (наследственная форма тромбофилии). Если в роду по женской линии были подобные заболевания, следует проверить собственное состояние крови на предмет повышенного тромбообразования и других гематологических патологий.
  2. Так называемый полиморфизм фибриногена. Под этим сложным названием скрывается нарушение системы кровообразования (гемостаза), которое работает на свёртываемость крови, а именно усиливает её (вызывает гиперкоагуляцию). Такой процесс ведёт к тромбозу – образованию сгустков в крови, препятствующих нормальному кровотоку и «забивающих» просвет капилляров, в том числе в органах малого таза.
  3. Антифосфолипидный синдром (АФС или болезнь Хьюза). Это заболевание также делает кровь гуще обычного и приводит к образованию микротромбов в результате нарушений, возникающих в иммунной системе. В организме также могут вырабатываться антитела к собственным же клеткам (клетки-киллеры), которые уничтожают зародившуюся жизнь. Это связано с наличием волчаночного синдрома, сопровождающемуся загущенностью крови и воспалительными процессами, повышающими вероятность тромбирования.

Несмотря на патогенез (механизм развития патологии), плодное яйцо, не сумевшее прикрепиться, выходит ещё до задержки в виде очередных месячных, либо же не в состоянии продолжать развитие из-за кислородного голодания и недостатка питательных веществ, необходимых для формирования органов и тканей эмбриона.

Признаки

К сожалению, женщина не может самостоятельно установить связь состояния крови и несостоявшейся беременности, так как по внешним признакам определить, что причина именно в этом практически невозможно. Признаки заболеваний выявляются с помощью специальных лабораторных исследований.

Могут понадобиться:

  1. общий анализ крови с формулой;
  2. расширенная коагулограмма;
  3. анализы на антитела (волчаночный антикоагулянт, антикардиолипиновые антитела, антитела против β-гликопротеина);
  4. анализ на д-димер;
  5. анализ на фибриноген.

Основаниями для беспокойства являются:

  • повышенный уровень гемоглобина, с учётом, что норма для среднестатистических женщин 120-140 г/л ( у курящих и занимающихся спортом эти показатели могут быть выше);
  • повышенный уровень тромбоцитов (норма 180–320 тысяч Ед/мкл);
  • повышенный уровень фибриногена, как и д-димер менее 0,5, что также указывает на густую кровь.

В любом случае не стоит самостоятельно устанавливать себе какой-либо диагноз – ваше состояние должен оценить компетентный специалист.

Последствия при планировании ребенка

Первая и главная проблема, связанная с густой кровью, – долгожданная беременность не наступает, несмотря на то, что пара живет половой жизнью, не используя средства контрацепции.

Вторая проблема – повышена вероятность внематочной беременности (оплодотворённая яйцеклетка, медленно двигающаяся по маточным трубам по причине плохого кровоснабжения репродуктивной зоны прикрепляется раньше времени, не достигнув полости матки). В этом случае, если специальная стимуляция не даёт эффекта, зачастую необходимо хирургическое вмешательство.

Третья сложность связана с рисками невынашивания и рождения здорового ребёнка.

  1. постоянные выкидыши на любом сроке беременности;
  2. отслойка плаценты;
  3. замирание плода на этапе внутриутробного развития, то есть замершая беременность;
  4. рождение недоношенного ребёнка;
  5. анатомические дефекты у новорожденного;
  6. задержки психофизического развития у ребёнка.

И наконец, густая кровь может привести к инвалидизации беременной женщины, тяжёлым заболеваниям матери и ребёнка, и даже (в случае несвоевременного лечения) иметь летальные последствия.

Лечение бесплодия

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, используя лекарственные средства. Это прерогатива врача.

Для лечения загущения крови для наступления беременности используют:

  • препараты-антикоагулянты (они препятствуют свёртываемости крови);
  • а также антитромбоцитарные средства, которые разжижают кровь, делая её менее густой и более подвижной, что препятствует скоплению сгустков в капиллярах и более крупных сосудах.

Например, при планировании беременности могут назначить «Аспирин», который способствует разжижению крови.

Таблица: примеры назначаемых средств и их терапевтическое воздействие

Использованные источники: puziko.online

Влияние повышенной свертываемости крови на эффективность ЭКО и осложнения при беременности

Всем, кто собирается завести ребенка, стоит знать, что 10% осложнений беременности связано с повышенной свертываемостью крови (тромбофилией).

Тромбофилией называют состояние, характеризующееся повышенной деятельностью системы свертывания крови и увеличенным производством белков, участвующих в коагуляции, отчего возрастает риск образования тромбов (кровяных сгустков) в сосудах. Фактически, любая беременность сопровождается повышенной коагуляцией, поскольку таким образом организм старается избежать опасного кровотечения во время родов.

По данным исследования, проведенного в тель-авивском медицинском центре «Ихилов» под руководством профессора Михаэля Куперминца, зав. отделом патологии беременности в роддоме им. Лиса, и гематолога профессора Амирама Эльдора, у двух из каждых трех женщин, которые страдали от осложнений беременности на поздних сроках, были обнаружены генетические мутации, вызывающие повышенную свертываемость крови.

С тромбофилией связаны такие осложнения как повторные выкидыши, токсикоз, отслоение плаценты, нарушения развития плода, преждевременные роды и смерть плода в утробе матери.

На поздних этапах беременности плод обеспечивается всем необходимым с помощью плаценты. Этот орган, пронизанный множеством кровеносных сосудов, прикреплен к стенке матки, через которую плацента получает кислород, воду, питательные вещества и т.д. для будущего ребенка. При возникновении тромбов в сосудах в местах прикрепления плаценты к матке плод не дополучает того, что ему необходимо, и прекращает развиваться. Следствием этого могут стать тяжелейший токсикоз, самопроизвольное прерывание беременности или недостаточность плаценты.

Для предотвращения осложнений во время беременности может быть полезным применение препаратов, разжижающих кровь (антикоагулянтов). Если склонность будущей матери к повышенной свертываемости крови установлена, ей назначают лечение для профилактики послеродового тромбоза, риск которого очень велик (в первые дни после родов он возрастает в 50 раз!). Женщинам, у которых уже были случаи тромбоза или осложнений при беременности, выписывают средства, разжижающие кровь (например, Клексан), также в течение всего срока вынашивания ребенка.

В настоящее время близко к завершению исследование, которое ставит своей целью обнаружение маркеров возможной патологической беременности, дополняющих обычные признаки повышенной свертываемости крови, чтобы найти лекарство для профилактики осложнений и их лечения. Кроме того, проверяется также гипотеза о том, что назначение антикоагулянтов может помочь имплантации эмбриона при проведении искусственного оплодотворения у женщин, не имеющих генетической предрасположенности к тромбофилии.

Использованные источники: www.probirka.org

Выкидыши и нарушения системы свертывания крови.

Причиной многократных потерь (два раза и чаще) ребенка на ранних или поздних сроках беременности могут быть нарушения системы свертываемости.

Потеря не рожденного ребенка – тяжелое событие для любой женщины, желающей стать матерью. От 10 до 15 процентов распознанных беременностей заканчиваются самопроизвольным абортом, или выкидышем. В медицине выкидыш называют ранним, если он случается в течение первых 12 недель, а по определению других специалистов – первых 15 недель. Около 80% всех выкидышей случаются на ранних этапах беременности. Отличие выкидыша от преждевременных родов в том, что при преждевременных родах, которые происходят на 22-37 неделях беременности, рождается жизнеспособный ребенок (массой не менее 500 г). У 1–5% женщин самопроизвольное прерывание беременности имеет место 2–3 раза подряд. Согласно определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), если у женщины беременность прерывается самопроизвольно более двух раз подряд в сроках от зачатия до 22 недель, принято говорить о «привычном невынашивании» или «привычном выкидыше». Многие из современных специалистов, занимающихся проблемой не вынашивания, приходят к выводу, что достаточно всего двух последовательных самопроизвольных абортов, чтобы отнести супружескую пару к категории привычного выкидыша.

Установить причины не вынашивания беременности не всегда легко, и в половине случаев их конкретизация затруднительна. Среди всех причин выкидышей на втором месте по частоте (после акушерство-гинекологических факторов) стоят проблемы в системе гемостаза, то есть свертывающей системе крови.

В организме беременной происходят гормональные изменения и увеличивается общий объем крови, в результате чего постепенно – по мере увеличения срока беременности – активизируется гемостаз и проявляется физиологическая тенденция к повышению свертываемости, что должно максимально сократить кровопотерю при родах. Однако если гемостаз женщины изначально повышенно активен, например вследствие привычных выкидышей в анамнезе, у беременных может в дополнение к вышесказанному наблюдаться коагулопатия в виде тенденции к тромбозу. Появляющиеся при этом микротромбы нарушают условия кровообращения в сосудах плаценты. В результате эмбрион, который или вовсе не может надлежащим образом имплантироваться в слизистую оболочку матки, или – на более поздних стадиях развития – перестает снабжаться кровью в достаточном объеме, отторгается организмом.

Не каждая женщина с нарушениями гемостаза страдает выкидышами. Но 20–25 % женщин с двумя или более выкидышами имеют ту или иную проблему с системой свертывания крови.

Тромбофилия является общим термином для различных нарушений свертываемости крови, повышающих риск развития тромбозов. Эти нарушения бывают как врожденными, так и приобретенными. У одних пациентов они протекают без каких бы то ни было клинических проявлений, то есть остаются незамеченными, у других же проявляются симптоматическими тромбозами.

Клинические исследования показали тесную причинно-следственную связь между нижеследующими нарушениями свертывания и привычными выкидышами.

  • Мутация коагуляционного фактора V, или Лейденская мутация
  • Для этой патологии, являющейся наиболее распространенным наследственным фактором риска развития тромбоза, характерна так называемая АРС-резистентность – устойчивость к активированному белку С, который, обладая сильной противосвертывающей активностью, препятствует избыточной коагуляции. Лейденская мутация встречается у ок. 5% населения Европы. У беременных женщин с этим генным дефектом риск развития тромбоза на 28 процентов выше.
  • Антифосфолипидный синдром
  • По данным исследований, в крови ок. 5% населения присутствуют антифосфолипидные антитела (АФА), нарушающие нормальное функционирование эндотелия кровеносных сосудов, вызывая их сужение и образование тромбов. АФА активизируют плазматическое свертывание на поверхности сосудов и способны, в зависимости от своей концентрации, отрицательно воздействовать на сосуды плаценты. Антифосфолипидный синдром является приобретенным аутоиммунным заболеванием, могущим протекать без каких-либо клинических проявлений, то есть абсолютно бессимптомно. Тем не менее у пациенток с этим нарушением привычные выкидыши встречаются непропорционально часто.
  • Дефицит протеинов С и S
  • У женщин с дефицитом протеина С или протеина S (или же обоих белков одновременно), риск развития тромбоза во время беременности возрастает на 10–19 процентов.
  • Дефицит антитромбина
  • При недостатке антитромбина риск развития тромбоза и тем самым осложнений беременности может доходить до 44 процентов. К счастью, этот вид тромбофилии встречается лишь редко.

У некоторых женщин обнаруживаются несколько видов нарушений свертываемости крови. Здесь справедлив следующий вывод: чем больше у женщины факторов тромбофилии, тем выше вероятность появления таких осложнений беременности как самопроизвольный аборт.

Многие осложнения беременности обусловлены неправильной закладкой плаценты или плацентарной недостаточностью. Кроме ранних выкидышей, к следствиям этих нарушений относятся, в первую очередь, проявления гестоза – замедление роста плода, гипертония беременных с задержкой воды в тканях, белок в моче, головные боли и даже судорожные припадки. Особой формой осложнений является так называемый «HELPP-синдром», характеризующийся разрушением красных кровяных телец, повышением значений функциональных проб печени, снижением числа тромбоцитов и симптомами кровоизлияний различной локализации. Кроме того, к этим осложнениям следует отнести и преждевременное отслоение плаценты. При углубленной диагностике, проводимой начиная с 22-й недели беременности, можно измерить параметры кровотока в плацентарных сосудах. Вызываемое повышением сосудистого сопротивления уменьшение объема кровотока (отражающееся в виде «провалов» на соответствующей кривой объемной скорости) повышает риск развития перечисленных выше нарушений. Женщины, перенесшие поздний выкидыш или мертворождение, должны постоянно наблюдаться у гемостазиолога.

Беременным, неоднократно перенесшим в прошлом потерю ребенка до 12-й недели беременности, также необходимо находиться под наблюдением гемостазиолога.

А если до текущей беременности у ж енщины уже возникал тромбоз, целесообразна консультация гемостазиолога для назнач ения противосвертывающ ей терапии.

Выкидыши и беременность с повышенным риском

Если у беременной по невыясненным причинам уже случался выкидыш после 12-недели беременности или имели место несколько выкидышей в период между 5-й и 11-й неделями, это может свидетельствовать о предрасположенности к тромбозам или об иммунологических нарушениях, то есть о беременности, отягощенной факторами риска.

  • выполненная после 20-й недели беременности углубленная диагностика показала отклонения от нормы,
  • возникал токсикоз беременности в виде таких заболеваний как преэклампсия, гестоз, проявляющийся повышенным кровяным давлением, протеинурией и отеками (EPH-гестоз), а также HELLP-синдром (гемолиз, увеличение активности печеночных ферментов и тромбоцитопения,
  • рождался недоношенный ребенок
  • при срочных родах вес новорожденного был слишком низким
  • то это также может быть связано со склонностью к тромбообразованию или с иммунологическими нарушениями.

Гемостаз (haemostasis; греч еское слово , haima: кровь, stasis: стояние) система реакций организма, направленных на предупреждение и остановку кровотечений.

Использованные источники: doctorbeckert.ru

Выкидыши на сроке 6-7 недель, повышенная свертываемость крови(?)

26 лет, пол женский, 153 см, 63 кг
mens с 12 лет, регулярные 31-35 дней, умеренные, болезненные в 1 день.Начало текущего цикла 24.05.2016 г.

Меня беспокоят выкидыши на сроке 6-7 недель. Было 2 случая.

2013 г. на сроке 6-7 недель, после принятия ванны, началось кровотечение (несильное), лежала в стационаре, получала дицинон. По результатам УЗИ в полости матки было эхопозитивное образование, плодного яйца не было. От чистки в стационаре отказалась, при повторном узи в полости матки ничего не было, ХГЧ упал (с 567 до 43) Выписалась из больницы, назначили анализы на инфекции.

2014 г. сдала анализы на гормоны, всё в норме, кроме ДЭА-SO4 567 (норма до 430). Через три месяца пересдала, был в пределах нормы 430.

2015 г. май. аднексит. получила лечение юнидокс солютабом, димексидом. Выздоровление.
Сдала фемофлор скрин (по рекомендации гинеколога) абсолютный нормоценоз.

2016 г. месячные 24.02.2016 г. 31 марта сдала ХГЧ, положительный 120 ед. Сразу обратилась к гинекологу, назначил дюфастон 20 мг в день:
ТТГ 1,49 (беременные 0,2-3,5)
Волчаночный антикоагулянт 1,0 (0,79-1,19)
д-димер 693 (норма I триместр Последний раз редактировалось sunvase, 10.06.2016 в 09:57 .

Использованные источники: forums.rusmedserv.com